Алексей Кожунков - Игра боГОв и людей

«Го учит человека жить».

Конфуций

Рассказывают такую древнюю китайскую легенду. Высоко в горах много лет постигая себя и мир, жил отшельник, лесоруб. Однажды, возвращаясь к себе в лачугу с вязанкой дров он увидел на своей тропе двух старцев, которые играли в странную игру. Отшельник подошёл поближе и попытался постигнуть её смысл. Когда он увидел чёрные и белые камни, поочерёдно выставляемые на доску, он словно бы увидел всю свою жизнь прошлую и будущую.

Когда игра закончилась, старцы поклонились друг другу и исчезли. Отшельник же очнувшись от глубокого созерцания вернулся в деревню, но не увидел знакомых лиц. Он долго не мог понять в чём дело, пока не увидел, что волосы его поседели, а рукоятка топора сгнила.

 

С китайским духом в японском стиле.

Речь идёт об игре Го. (Китайский вариант – ВЕЙЧИ, корейский – БАДУК, Японский -  ИГО). Легенды приписывают изобретение Вей ци - князю Ву, изобретателю  китайской иероглифической письменности. Некоторые современные историки полагают, что Го придумана математиками Центральной Азии в III тысячелетии до н. э. и уже из Индии проникла в Китай. Так или иначе, традиционно считают, что родилась эта игра в Китае, где наряду с игрой на лютне, каллиграфией и живописью считалась одной из «четырёх добродетелей». Затем покорила Японию, став обязательным искусством самурая, и дав миру самых сильных игроков, затем устроила настоящий бум в Корее, где ныне признана национальной игрой, относительно недавно пришла в Европу.

Как так получилось, что свыше пятидесяти  миллионов человек играют в ГО... а мы возможно первый раз слышим это слово?

 

«Изобретательность, риск,

 хорошо рассчитанные жертвы...,

ни одного выжидательного маневра

не позволяет своим игрокам Го»

Анатолий Карпов

Соперничать с Го могут только шахматы. Но в честном поединке они проигрывают... Начать с того,  что Го – древнее. История этой игры насчитывает свыше четырёх тысяч лет. Истоки её кроются в искусстве гадания по Ицзину. Предполагают, что в изначальном варианте человек сражался на игровой доске со своей судьбой.

При этом, парадоксально, Го – очень современная игра. Дело в том, что шахматы давно и, к сожалению навсегда, упали под натиском компьютера, в Го – самая лучшая программа проигрывает человеку. (Нельзя сказать, что у программистов нет стимула. Много лет никто не может получить приз в полтора миллиона долларов за программу играющую в силу первого дана!) Это означает, что Го – гораздо более человечней, здесь есть место присущей нам иррациональности, интуитивности ходов, не даром говорят «Го – зеркало души человека».

Го – игра гармонии и баланса, она доставляет огромное эстетическое удовольствие, однако считать ходы, лучше сказать – «видеть далеко вперёд» просто необходимо - количество игровых вариантов в несколько раз превышает количество элементарных частиц во вселенной... При этом правила Го гораздо проще шахматных, а интенсивность игры выше. Буквально несколько библейских ночей творения – и новый, древнейший мир Го перед вами! Эмануэль Ласкер дипломатично сказал: «Го превосходит шахматы простотой правил, не уступая им богатством фантазии». Китайская пословица более экспрессивна и лаконична: «Шахматы это сражение, а Вейчи – это война». Можно представить, что на доске в 361 пункт (древний Год) ведётся сразу несколько шахматных баталий не линейно связанных между собой, так что победа в одном, зачастую, не обеспечивает победы во всей войне. Да, и при всём эстетическом и философском подходе, стоит добавить, что в этой игре не бывает пресловутых шахматных ничьих!

Одним словом - «Рэндзю – удел простолюдинов, в шахматы играют герои, Го – игра богов», подытоживает японская пословица.

«Игра политиков и дипломатов».

Конечно, в Го можно играть на расчерченной картонке обыкновенными пуговицами, (так начинали многие в СССР). Однако есть и другая, высокохудожественная сторона. Изготовление гобана из 700-летней кайи, использовании базальта для черных камней и раковин моллюска для белых, и в вырезании чаш для камней из драгоценной древесины тутового дерева – ценнейшее произведение искусства! Сегодня новый набор высшего качества такого плана может стоить 150 000 долларов.

 

«Чересчур стремящийся к победе не победит».

Кроме высокого эстетического наслаждения, Го - считается эффективным методом освоения бизнес-стратегии. Например, компания LG заключила контракт с профессионалом, который проводит регулярные занятия с ее ведущими сотрудниками. Впрочем, и сами игроки профессионального уровня имеют возможность серьёзно заработать. В настоящее время существует свыше пятидесяти хорошо оплачиваемых международных турниров, крупнейший из которых Кубок Инга, организованный тайваньским магнатом, имеет призовой фонд в 400 000 долларов. Нет ничего удивительного в том, что профи Ли Чан Хо, которого в Корее называют Камнем Будды, зарабатывает около миллиона долларов в год.

Сейчас Японию сотрясает бум детского Го. Свыше миллиона детей активно играют в Го после выхода на экраны аниме сериала «Хикару но Го». С ним же связан и бурный рост интернет-Го.

Алексей Кожунков

Древний китайский поэт писал о Го:

Кипит сраженье на доске
Мы слышим громкий стук,
Один игрок зашёл в тупик
Почти в тупик, но вдруг.

Он делает бесстрашный ход, -
Противник оттеснён,
И снова вражеская рать
Грозит со всех сторон.

Изменчивы, как облака,
Позиции, и вот
Переменил судьбу игры
Один лишь только ход.

Смеёмся мы, прочтя рассказ,
О том, как дровосек
Игру бессмертных наблюдал
Почти что целый век.

Век для него прошёл как час,
Как птица пролетел.
Истлело топорище всё,
А дровосек глядел, -

Хоть шло сраженье на доске
Кто знает сколько лет.
В чём колдовской игры
Скрывается секрет.

 

История одного хода.

Вот у меня в руке матовый белый камень. Удобно устроившись в руке он ждёт своего часа. Кажется его мерцающая глубина хранит в себе память о всех великих  ходах прошлого. Он слышит время... Кажется тени величайших игроков Мэйджин, Хонинбо, Го Сэйген с улыбкой одобрения следят за игрой.

Он не знает какая судьба уготована ему, здесь бог – я, но он, погрузившись в себя, пытается угадать тот момент, когда точёным движением, зажатый кончиками указательного и безымянного пальцев и лишь слегка поддерживаемый безымянным он молнией взлетит над полем боя. В мгновение ока, едва успев оглядеться он нырнёт в мир игры и с отчётливым звуком касания или рождения, начнёт свою жизнь.

Может быть он станет острием молниеносной атаки «кеймой», или придёт в жизнь гобана долгожданным спасителем, и простым «цуги» или «вазари» выведет на свободу отчаявшиеся группы камней. Может быть он займёт звёздные «хоси» или моя рука направит его в «сан-сан» открывая «ворота в ад»...

Он не дрожит в нетерпении, - не подобает выказывать излишние эмоции, игра идёт на поле вечности - он просто ждёт. Даже зная о своей жертве – он просто ждёт, ведь это его мгновение жизни! Когда придёт его ход и он, блеснув в луче света, взлетит над расчерченной вселенной боя, он познает «судзи» – мой замысел о нём, он откроет мне свою силу,  он познает себя.

 

Пpавила Го Миуpы-Ллойда

  1. В Го игpают на доске с 19 веpтикальными и 19 гоpизонтальными линиями.
  2. Для игpы используют 181 чеpных и 180 белых камней.
  3. Игpают двое, один чеpными камнями, дpугой – белыми.
  4. Чеpные делают пеpвый ход, затем ходы делаются по очеpеди.
  5. Цель Го – обрести контроль над большей частью незанятых пересечений (территории), чем у противника.
  6. Камень захвачен, когда заняты все соседние с ним пересечения.
  7. В конце паpтии захваченные каждым игpоком камни выставляются на теppитоpию пpотивника, уменьшая ее.
  8. Hе pазpешается совеpшать ход, ведущий к повтоpению позиции.
  9. Нельзя совершать самоубийство, то есть нельзя делать ход, лишающий какую-либо гpуппу игpока последней степени свободы.
  10. Игpок может пасовать в любой момент. Пас считается ходом. После двух пасов подряд игpа заканчивается. 

 

Русский English