Территория – ИГРА-ГО.рф
ИГРА-ГО.рф

Территория

<span style="font-size: 23px;"><strong>Платные курсы по игре Го</strong></span> Платные курсы по игре Го

 

 

В Го побеждает тот, у кого больше ТЕРРИТОРИИ!

Представьте, что путешественники из разных стран открыли таинственный остров. Они начинают осваивать его, вбивают колышки, намечая границы своей будущей территории и стараются выдернуть колышки соперника, окружая их со всех сторон.

Го так устроено, что жадный проигрывает, но и скромный не побеждает! Слишком много захваченной территории не удержать, соперник высаживает десант и строит там автономные партизанские базы. Маленькую территорию отнять сложно, но её не хватит для победы!.. Побеждает чувство меры!

 

Понятие ТЕРРИТОРИИ в игре Го – самое важное. Однако для новичка это не просто. Давайте посмотрим на игровое поле. Самая большая территория (а мы считаем пересечения линий) – вокруг точки “А” (около 40 очков). Поменьше территории захватили белые в левом верхнем углу, в районе точки “B” (около 20 очков). В районе пункта “C” – 9 очков, “D” – 8 очков, “E” – всего два очка, “F” – одно. Точка “G” вообще не является территорией, это нейтральный пункт. “H”, “I”, “J” – нейтральная, пока не размеченная область доски.

Пример партии мастеров.

Столкновение интересов рождает шедевры Го. Даже если это сражение на маленькой учебной доске. Белыми играет лучший игрок 20 века Японии и Китая Го Сейген, черными Наоки Миямото. Это сложная игра, это игра мастеров!

Эта партия сыграна для определения величины “коми“. Дело в том, что черные, которые занимают доску первыми, получают преимущество. Величина “коми” призвана это компенсировать. В современном го “коми” = 6,5 очков, которые белые получают дополнительно к завоеванной территории. Половинка очка исключает ничейный исход игры.